Escala en sexenio costo de comida

 El costo de la canasta alimentaria básica en las áreas urbanas del país se ha incrementado 36.8 por ciento en el actual sexenio, de acuerdo con estimaciones del Consejo Nacional para la Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval).

En su último reporte sobre la Evolución del Costo de la Canasta Alimentaria, publicado el pasado martes, el organismo indica que el valor total de los 37 productos que la componen pasó de 805 pesos per cápita al mes en diciembre de 2006 a mil 101 en junio pasado.

Los alimentos que registraron mayores incrementos en el periodo son la naranja, con 110 por ciento; el frijol, con 102; el aceite vegetal, con 82; el arroz, con 63, y la tortilla, con 61.

Según los datos del Coneval, los mayores incrementos - de entre 10.5 y 11.2 por ciento respecto al mismo mes del año previo- se registraron entre marzo y septiembre de 2009. En junio de este tuvo lugar un nuevo repunte, con un alza de 9.4 por ciento.

En el caso de las áreas rurales el incremento acumulado en el costo de la canasta durante el sexenio asciende a 37.1 por ciento. Su valor en junio se ubicó en 782 pesos.

El valor de la canasta alimentaria básica se determina con base en estimaciones del consumo necesario en los hogares y es utilizado por el Coneval para definir la "línea de bienestar mínimo". La población con ingresos inferiores a esa línea es considerada por el organismo en situación de pobreza extrema.

Para actualizar la línea de bienestar mínimo, el Coneval usa el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) publicado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

El Coneval mide la proporción de personas que no puede adquirir la canasta alimentaria con el ingreso de su trabajo con el Índice de la Tendencia Laboral de la Pobreza (ITLP), que se elevó 31.4 por ciento entre el cuarto trimestre de 2006 y el primero de 2012.

Las estimaciones del Coneval indican que no sólo el precio de los alimentos registró un incremento sustancial en lo que va del sexenio.

El costo de la canasta básica no alimentaria -que incluye, además de la comida, los gastos de vivienda, transporte, salud, educación y esparcimiento, entre otros- se elevó 26.8 por ciento en las áreas urbanas y 29.5 en las rurales, para llegar a 2 mil 296 pesos per cápita al mes y mil 467, respectivamente.

La canasta básica no alimentaria determina la línea de bienestar, que fija a su vez la frontera de la pobreza.

"Las fluctuaciones en el aumento de los precios y la inflación provocan que disminuya el poder de compra del ingreso de los hogares, lo que provoca dificultades para adquirir los bienes y servicios necesarios para mantener un nivel de vida adecuado. Por esta razón, resulta importante seguir la evolución de los precios de los bienes y servicios en general y en particular el costo de la canasta básica alimentaria", indica el Coneval en una explicación técnica del ITLP.

 
 
CRISIS ALIMENTARIA E INFLACIÓN
 
Para Enrique Minor y Ricardo Aparicio, especialistas del Coneval, el incremento del costo de la canasta durante el sexenio de Felipe Calderón se explica en parte por la crisis alimentaria a nivel internacional de 2008 y 2009.

"Es una cuestión observada a nivel internacional, no es algo que se registre sólo en México", indicó en entrevista Minor, comisionado en la Dirección de Muestreo y Estadística del organismo.

"La inflación lleva un incremento de los precios, entonces no es de sorprender la tendencia que se observa en los datos (de la canasta). Es un fenómeno que se asocia con el hecho de que las economías tienen inflación. Lo que es interesante es que en todo el periodo no hay saltos bruscos en el precio de los alimentos, como se observaba en crisis anteriores", agregó Aparicio Jiménez, director general adjunto de Análisis de Pobreza.

En su más reciente Informe Mensual sobre Precios de los Alimentos en América Latina, la FAO indica que sus costos en México registran un aumento al de la inflación general.

Según el organismo de Naciones Unidas, las tasa anual de inflación alimentaria se ubicó en mayo pasado en 6.3 por ciento, por 3.8 de la general.

 
 
 
 
 
Despegue

Valor de la canasta alimentaria básica al mes de junio:

Productos de la canasta que registraron mayor incremento en su costo entre diciembre de 2006 y junio de 2012: 

(Porcentaje) 



Naranja110.6
Frijol102.8
Aceite vegetal82.3
Arroz en grano63.6
Plátano tabasco62.4
Tortilla de maíz61.1
Pan bco. de caja54.9
Chorizo y longaniza51.2
Azúcar49.4
Pasta para sopa49
Pollo47.2
Pan de dulce46.8




(Pesos per cápita al mes) 


 UrbanaRural
2006747.21515.19
2007791.09550.69
2008860.52602.39
2009951.45673.25
2010969.96677.48
20111,006.53701.05
20121,101.45782.89



 Daniela Rea, Reforma, 21 de julio.

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