Respaldan IVA gradual en alimentos

 GUADALAJARA.- Frente a la posibilidad de que los alimentos se graven con el Impuesto al Valor Agregado (IVA), empresas del sector avalaron la medida, pero sugirieron que se implemente de manera gradual.

En el marco de la edición 30 de la Expo de la Asociación Nacional de Tiendas Departamentales y de Autoservicio (ANTAD), Héctor Hernández-Pons Torres, presidente y director general de Grupo Herdez, sugirió una tasa de 4 por ciento para alimentos.

"Mucha gente que no paga impuestos va a pagar a través de esto y lo que quiere este País es que todos paguemos, no nada más unos cuantos", comentó.

Por su parte, Javier González, director general de Bimbo, consideró que si el IVA se implementa de modo gradual, no habrá mayor repercusión en la industria ni en el consumo.

Su propuesta apunta a iniciar con una tasa de entre 2 y 3 por ciento, para luego incrementarla hasta encontrar una estabilidad acorde a la situación del País.

"Si es una tasa muy pequeña, no tendría por qué haber una gran repercusión para la clientela", indicó.

Las empresas participantes en Expo ANTAD 2013 coincidieron que gravar los alimentos ampliaría la base tributaria del País y aumentaría los recursos para nuevos proyectos.

René Magallón, gerente de ventas de la empacadora jalisciense de alimentos Carey, procesadora de chiles, salsas y frijoles en lata, entre otros, señaló que el IVA a alimentos sería equitativo.

"En México, el mercado informal es aproximadamente de 60 por ciento, ese 60 por ciento no paga impuestos... Si incorporamos ese 16 por ciento de IVA, todos estaríamos pagando impuestos", destacó.

Agregó que el costo de producción de las empresas no se vería alterado.

Expo ANTAD, que inició ayer y termina mañana, alberga a más de 2 mil 200 participantes, quienes esperan amarrar negocios por 13 mil 420 millones de pesos.

Karina Suárez y Christian Velasco, Reforma, 14 de marzo.

0 Responses to "Respaldan IVA gradual en alimentos"