Advierte FAO desabasto de cereal

CANCÚN.- Las inundaciones y la sequía de este año en importantes países productores de cereales desataron un agudo incremento de los precios en los alimentos, informó Alberto Sandoval, director de Recursos Naturales de Alimentos y Agricultura del Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

En entrevista indicó que con base en el informe "Las lagunas en la financiación para la adaptación al cambio climático amenazan el suministro de alimentos", identifican una crisis alimentaria similar a la de 2008.

"Estamos en una crisis de seguridad alimentaria, con las sequías y problemas de inundaciones ya detectamos que hay un aumento en las cifras de los principales países productores de cereal ya tuvieron merma, comparable a la crisis 2008", afirmó.

Adelantó que se avecina una crisis de 8 por ciento en las siguientes semanas.

Entrevistado en el marco de la Convención de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático que se realiza en esta ciudad, alertó que de continuar con el aumentando de los fenómenos climáticos extremos, puede también aumentarse de manera impresionante el desabasto.

"Los primeros alimentos que serán afectados serán los de agricultura de temporal, es decir una gran parte de los cereales, los otros son los que están cerca de zonas de inundación o costeras donde se siembran cereales, hortalizas y frutas", adelantó.

Sandoval expuso que cuando se presenten pérdidas de cereales, también habrá problemas con el ganado que se alimenta de estos cereales.

"Los países más vulnerables son los principales productores en el mundo de alimentos de cereales Argentina, Estados Unidos, países tropicales productores de frutas hortalizas y granos", afirmó.

El especialista explicó que el cambio climático afecta la seguridad alimentaria porque se siguen ejerciendo antiguas prácticas agrícolas que en esta realidad ya no son del todo sustentables.

Aseguró que la FAO ha desarrollado un conjunto de prácticas denominadas "agricultura inteligente" para que el sector agrícola pueda adquirir una mayor resiliencia ante el cambio climático y reducir sus propias emisiones considerables de carbono, mecanismos para financiar esas actividades
Adriana Alatorre enviada, Reforma, 5 de diciembre.

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