Urge el senador Beltrones a volver a la revolución verde

El líder priista en el Senado, Manlio Fabio Beltrones, admitió que el precio de haber abierto el campo en 1994 al mundo global ya tiene un costo sumamente elevado, porque hoy en México el inventario de alimentos por habitante disminuye a tal velocidad que son los más bajos desde la Segunda Guerra Mundial, por lo que planteó reformas estructurales para volver a lo que se llamó la “revolución verde”. Ante ello, el embajador de México en la FAO, Miguel Ruiz Cabañas, dijo que organismos internacionales no van a solucionar los problemas del país, porque éstos pueden proveer apoyo técnico y financiero, “pero los mexicanos tenemos que definir cómo vamos a recuperar nuestro campo, cómo vamos a cerrar esa brecha”. Al participar en el foro “Qué país queremos y el papel que juega el campo en ese proyecto”, organizado por la Comisión de Desarrollo Rural del Senado, ponentes del Consejo Nacional Agropecuario, de Banorte y otras instituciones crediticias, plantearon una complicada situación del campo que se agrava por la sequía en el norte y las inundaciones en el sur del país. En su turno, Beltrones señaló que el costo de haber entrado desde 1994 al mundo global de la competencia, sin haber previsto un diseño que volteó rápidamente cada uno de los parámetros sobre los que se negoció con la crisis financiera de 1995, ha sido sumamente elevado para el campo mexicano. Por lo que pidió hacer un alto y replantear lo que debe ser el campo mexicano, con apoyos suficientes para evitar los problemas que enfrenta, como son subsidios suficientes, descapitalización con insumos caros y escasos, acceso limitado al crédito. Subrayó que en el campo también se viven las mayores condiciones de pobreza “y la caída drástica en la producción de alimentos, está poniendo en riesgo nuestra soberanía alimentaria”. En ese sentido, advirtió que “nuestros inventarios de alimentos, lo comentaba bien nuestro amigo el senador Heladio Ramírez, disminuyen rápidamente. Se espera, por ejemplo, que al cierre del año sean los más bajos desde la Segunda Guerra Mundial, como proporción de cantidad de alimentos por habitante”. México • Angélica Mercado, Milenio, 10 de noviembre.

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