Resiente el campo por clima

ZINACANTEPEC.- En los últimos 30 años el Estado de México ha sufrido un incremento de 0.9 a 1.3 grados centígrados debido al calentamiento global.

Jesús Soría Ruiz, investigador del Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), aseguró que en los últimos años el incremento de las temperaturas ha llevado aparejado lluvias atípicas, afectación en el maíz, frijol y hortalizas y pérdida de superficie agrícola.

"La consecuencia última si seguimos así es que el Estado de México comenzará un proceso de desertificación", aseguró Soría.

Según él, con el aumento de temperatura se pierde del 1.6 al 1.8 por ciento de superficie cultivable anualmente.

"Hay que medir y hacer estudios para tener los niveles de impacto y la vulnerabilidad que tenemos a nivel regional.

"Lo que sugiero es que deben comenzar la actualización de los paquetes tecnológicos que se dan a los productores, el cambio de los patrones de cultivo y la generación de nuevas razas de plantas y animales que se adapten a los cambios", concluyó.




Arriba el calor

El cambio climático lleva aparejado:

- Aumento de temperaturas
- Olas de calor en Toluca y Atlacomulco
- Vientos con mayor frecuencia en Toluca
- Tormentas atípicas antes de mayo

Arturo Espinosa, Reforma, 5 de mayo.

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