La canasta básica subió 93% en tres años: UNAM

En los últimos tres años la canasta básica de alimentación incrementó su costo 93%, al pasar de más de 80 pesos a casi 157 pesos, lo que significa una pérdida en el poder adquisitivo y en las condiciones de vida de los trabajadores, similar a la sufrida en la llamada Década Perdida, advirtieron investigadores de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El salario mínimo sólo aumentó 17%, sin tomar en cuenta los ajustes en los precios de gas, renta, aseo personal y hogar. Como muestra de este incremento señalan que del 1 de diciembre del 2006 al 1 de abril de este año, el aceite aumentó 125% y el kilo de frijol, 219%.

Al presentar el estudio “En medio del sexenio, la caída del poder adquisitivo del salario es mayor que en la década perdida”, académicos del Centro de Análisis Multidisciplinario de la Facultad de Economía (FE) explicaron que con el salario mínimo se puede adquirir 6.04 kilogramos de tortilla, 30 piezas de pan y 2.58 kilos de frijol.


David y Javier Lozano Tovar, Mariana Juárez, Jaime Vázquez, Guadalupe Zavala y Luis Lozano destacaron en su análisis que del 1 de diciembre de 2006 al 1 de abril de 2010 se registró una caída en las condiciones de vida de los trabajadores igual a la de la llamada Década Perdida.

Para el 1 de abril de 2010 y con un salario mínimo diario de 57.46 pesos y un precio de 156.76 pesos de la Canasta Alimenticia Recomendable, únicamente se puede adquirir el 36.65% de los alimentos que requeridos.

En el análisis se menciona que las familias en México pueden adquirir 39% menos alimentos que al inicio del gobierno de Calderón

Al inicio del lapso analizado, se señala, los trabajadores tenían que laborar 13 horas y 17 minutos para adquirir la canasta básica recomendada. Mientras que a partir del 1 de abril de este año cada trabajador deberá invertir 21 horas y 50 minutos
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Nurit Martínez, El Universal, 3 de mayo.

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