Suben alimentos ...y falta todavía

El incremento de los precios de los alimentos en los últimos doce meses duplicó la inflación y llegó a un 8.5 por ciento anual en el mes de junio.

En algunos casos específicos, el alza ha sido ya crónica, pues los incrementos han sido constantes en el sexenio.

Por ejemplo, de acuerdo con datos del Inegi, en los últimos seis años, el precio del huevo subió 66 por ciento; el de la tortilla, 74 por ciento, y el del frijol, hasta 72 por ciento.

Pero eso no es todo, de acuerdo con expertos, se espera que en los próximos meses el incremento en el precio de los productos de primera necesidad sea todavía mayor.

Sin embargo, según especialistas, se espera que en los próximos meses el incremento en el precio de los productos de primera necesidad sea todavía mayor.

Y es que tan solo en esta semana los precios internacionales del maíz, la soya y el trigo alcanzaron marcas históricas debido a la peor sequía que se ha presentado en Estados Unidos en el último cuarto se siglo.

Por ejemplo, el miércoles pasado, el maíz llegó a 325 dólares por tonelada, un nivel sin precedentes. La soya también registró su máximo histórico al superar los 633 dólares por tonelada, y el trigo llegó a 368 dólares por tonelada, el nivel más elevado desde 2008.

Analistas consultados previeron que el incremento seguirá durante los próximos meses.

"A pesar de estos niveles de precios, existen las condiciones para que en los próximos meses se observen incrementos aún mayores", aseguró Pablo Sherwell, vicepresidente de Rabobank en México, institución holandesa considerada como uno de los bancos agropecuarios más importantes del mundo.

El experto explicó que la sequía que atraviesa Estados Unidos es la más severa desde 1988, pero también la más extendida por el territorio norteamericano desde 1956, lo cual está afectando las previsiones de producción del ciclo 2012/13.

En México, el mayor impacto en los precios al consumidor podría verse dentro de 3 o 4 meses, y hasta finales del año, en alimentos como la carne, debido a que el maíz y la soya son de los más importantes forrajes, y en productos elaborados con harina de trigo.

Sin embargo, en otros, como la tortilla, el incremento será menor, pues una buena producción nacional de maíz compensará las alzas internacionales, explicó Juan Carlos Anaya, director general de Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

Hay productos, como el huevo y el pollo, que han tenido un alza considerable en el precio en las últimas semanas debido a la epidemia de gripe aviar que se registra en Jalisco y a los propios especuladores que se han aprovechado de esta situación.

 
 
Por arriba de la inflación

En el sexenio algunos de los mayores incrementos ocurrieron en alimentos básicos.

(Incremento % acumulado en los últimos seis años)

 


Inflación general29.3%
Canasta básica alimentaria36.8
Frijol102.0
Aceite84.4
Naranja75.2
Tortilla75.1
Arroz73.8
Huevo66.0

 
Fuente: Coneval e Inegi


Monserrat Bosque y Daniela Rea, Reforma, 21 de julio.

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